Gastronomía
Con gran éxito se llevó a cabo la primera edición del Festival del Tamal
se contó con la participación de 22 tamaleras (os) que expusieron y vendieron sus productos, pero también participaron en el concurso donde una de los jueces fue la participante de Master Chef, Paty Gallo.

Villagrán, Gto.- Con gran éxito se llevó a cabo la primera edición del Festival del Tamal en Villagrán, donde se contó con la participación de 22 tamaleras (os) que expusieron y vendieron sus productos, pero también participaron en el concurso donde una de los jueces fue la participante de Master Chef, Paty Gallo.
Tras un largo recorrido para probar las especialidades de los expositores, escuchar algunos detalles de la receta y revisar la presentación, se dio la calificación final obteniendo el tercer lugar tamales “los Jarochos”, el segundo lugar “La Galleta de Patricio” y el primer lugar para los tamales de “Mamá Lily”, quienes obtuvieron 1 mil, 2 mil y 3 mil pesos respectivamente como premio.
El ambiente fue animado por un mariachi y 2 interpretaciones en voz de la presidenta Cinthia Teniente, y la sorpresa de la noche fue que ninguno de los participantes se fue con las manos vacías, pues el Senador Emmanuel Reyes Carmona donó dinero en efectivo para que recibieran 500 pesos por su participación.



Gastronomía
LA GOBERNADORA LIBIA DENISSE INAUGURO EL 13° ENCUENTRO DE COCINA TRADICIONAL GASTRONÓMICA EN GUANAJUATO.

León,Gto.– “No hay amor más grande que el que se da a través de la comida que preparamos y Guanajuato ¡Sí Sabe! sabe a tradición, sabe a cultura, sabe a cada uno de los 46 municipios. Guanajuato ¡Sí Sabe! y aquí vamos a seguir apoyando la cocina tradicional de nuestro estado”.
Así lo dijo la Gobernadora de la Gente, Libia Dennise García Muñoz Ledo, al inaugurar la Temporada Gastronómica Guanajuato ¡Sí Sabe! 2025, una celebración que honra y proyecta la riqueza culinaria del Estado, y lo coloca como referente, nacional e internacional, en materia gastronómica.
La Gobernadora dijo que la comida es un acto de amor y está presente en los momentos más importantes de la vida, con el ingrediente secreto del amor, y es un regalo que acompaña a la gente de generación en generación, de la abuela, de la mamá, y por eso son tradiciones que no deben perderse.
“La comida y la sazón nos da identidad, y hoy estamos viendo representada la comida y las tradiciones de cada uno de los rincones de Guanajuato: del noroeste, del sur, del centro; todos los municipios hoy aquí representados por su maravillosa gastronomía. En Guanajuato la comida es identidad, nuestra gastronomía define lo que somos”, dijo la Gobernadora.
Agregó que desde el Gobierno del Estado continuará el respaldo de la cocina tradicional, pues la forma parte del patrimonio cultural inmaterial de Guanajuato.
Esta temporada inició con el 13° Encuentro de Cocina Tradicional, donde se reunieron 66 cocineras y cocineros de 39 municipios para compartir sus platillos.
Además de la presencia de 8 expositores de bebidas locales, como tequila, pulque, vino y cerveza artesanal; 25 artesanos de 17 municipios, con productos que integran tradición y talento local con cerámica, dulces típicos, artículos de piel, entre otros.
En su fase final, 40 participantes seleccionados presentaron platillos elaborados con ingredientes endémicos, en una competencia que reconoció la tradición, creatividad y el uso de productos locales como herencia viva de Guanajuato.
Los Platillos Ganadores del 13° Encuentro de Cocina Tradicional 2025 fueron: en la categoría de ‘Platillo Salado’, el 1er lugar fue para María Aurelia Colchado García, de Ocampo, con la Papita loca guisada con masa; el 2º lugar fue para Lizabet Claudio Martínez, de San Felipe, con su Mixote de Escamoles; mientras que el 3er lugar fue para Adrián Primo Oliveros, de Apaseo El Grande, con el Cabrito a la griega.
En la categoría de ‘Platillo Dulce’, el 1er lugar fue para Juan Salvador Luna Fernández, de Silao, con el Beso de Mezquite; el 2º sitio fue para María Escobar Hernández, de Doctor Mora, con el Atole de Masa con Semilla de Teja, mientras que el 3er lugar fue para Sanjuana Rodríguez Almonacid, de San Diego de la Unión, con su Helado de Nopal.
Guanajuato ¡Sí Sabe! 2025
La Temporada Gastronómica 2025 contará con 27 eventos en 24 municipios. La programación se extiende hasta el 27 de julio con actividades destacadas como la 20ª Expo Nopal en Salamanca, la 14ª Feria de la Panificación en Acámbaro, el 12º Festival de la Tortilla Ceremonial, el Molcajete y la Gordita en Comonfort, el 5º Festival de la Mojarra y la Cerveza en Yuriria.
Además de la 6ª Feria Regional del Taco y la Cerveza en San Diego de la Unión, el 3° Festival del Vino, Mezcal y Escamoles en Ocampo y la 1ª Feria Nacional del Mezcal, el Vino y la Nieve en Comonfort.
En la inauguración de Guanajuato ¡Sí Sabe! 2025, estuvieron presentes, María Guadalupe Robles León, Secretaria de Turismo e Identidad del Estado de Guanajuato; y Juan Carlos Montesinos Carranza, Presidente del Consejo Consultivo del Sistema DIF Estatal.
Las diputadas locales, Karol Jared González Márquez y María Isabel Ortiz Mantilla; el Diputado Local, Aldo Iván Márquez Becerra, Presidente de la Comisión de Turismo del Congreso del Estado e integrante del Consejo Consultivo Turístico del Estado de Guanajuato (COTUEG) y el Diputado Federal, Alan Sahir Márquez Becerra.
También, Luis Eduardo Lomelín Alba, Coordinador Ejecutivo del COTUEG; Manuel Bribiesca Sahagún, presidente de la Cámara de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados del Estado de Guanajuato (CANIRAC) y Eduardo Bujaidar Muñoz, representante del Sector Hotelero.
El Presidente Municipal de Celaya, Juan Miguel Ramírez Sánchez; Pedro Kiyoshi Tanamachi Reyes, de Romita, además de líderes del sector gastronómico y turístico de Guanajuato.




Celaya
MILES DE CELAYENSES DISFRUTARON DEL SABROSO SABOR DEL DÉCIMO FESTIVAL “TRADICIÓN Y SABOR”.
Un fin de semana lleno de sabor y cultura vivirá Celaya con la décima edición del festival Tradición y Sabor que dio inicio este viernes en el jardín principal, con la participación de cocineras tradicionales, artesanos locales y de la región, invitados de otros municipios, así como presentaciones artísticas y culturales.

Celaya, Gto.- Un fin de semana lleno de sabor y cultura vivirá Celaya con la décima edición del festival Tradición y Sabor que dio inicio este viernes en el jardín principal, con la participación de cocineras tradicionales, artesanos locales y de la región, invitados de otros municipios, así como presentaciones artísticas y culturales.
Este viernes el presidente municipal, Juan Miguel Ramírez, encabezó la inauguración del festival, acompañado de su esposa y presidenta del Patronato del DIF municipal, Laura Casillas, el diputado Antonio Chaurand, integrantes del Ayuntamiento, titulares de las dependencias municipales, expositores y visitantes que desde temprana hora comenzaron a llegar al jardín principal para ser parte de esta gran fiesta gastronómica.
“Hoy podemos disfrutar de nuestras costumbres mientras trabajamos por un futuro mejor para todas y todos. Los invito a disfrutar de este festival, a probar los deliciosos platillos que se ofrecen y que este evento nos inspire a seguir valorando lo que somos y a seguir construyendo una comunidad unida, fuerte y solidaria; disfrutemos juntos del décimo festival Tradición y Sabor y recuerden que Celaya es la Esperanza”, dijo el presidente municipal, en el mensaje de inauguración.
El director del Consejo de Turismo, Carlos Olvera, también invitó a los celayenses y a todos los guanajuatenses a visitar este festival que reúne a comensales con la mejor comida del mundo y rinde homenaje a la riqueza culinaria que México ha cultivado durante siglos.
“Cada platillo, cada sabor y cada aroma da testimonio de nuestra historia, de nuestra tierra y el amor de generaciones que han pasado sus conocimientos de la cocina de madre a hija, de abuela a nieto, manteniendo vivas nuestras raíces. En este festival no solo degustaremos los deliciosos sabores que nos identifican como nación, sino que también honraremos el trabajo de las manos que elaboran con esmero y dedicación cada uno de estos platillos”, dijo el director de la oficina de Turismo.
En la edición 10 del festival “Tradición y Sabor” participan 11 cocineras tradicionales de Celaya y la región, más de 40 expositores en la muestra artesanal y un programa variado de actividades culturales que deleitarán a todos los asistentes que acudan este viernes 28, sábado 29 y domingo 30 de marzo, de 10:00 de la mañana a 10:00 de la noche.
Los municipios invitados en esta edición son Comonfort, Tarimoro, Doctor Mora y Salvatierra, además de Colombia como país invitado.
La expectativa para esta décima edición es de 28 mil asistentes y se proyecta una derrama económica de 9.28 millones de pesos.
En la inauguración del festival los asistentes participaron en el corte de listón y realizaron un recorrido para conocer toda la oferta gastronómica, artesanal y cultural que los celayenses y visitantes podrán disfrutar en estos tres días de “Tradición y Sabor”.





Celaya
SE REALIZARA EN EL MUNICIPIO DE CELAYA, GUANAJUATO EL DÉCIMO FESTIVAL TRADICIÓN Y SABOR, DEL 28 AL 30 DE MARZO.
En rueda de prensa con el eje Economía y Prosperidad, el presidente municipal, Juan Miguel Ramírez, encabezó la presentación del festival, acompañado por el director de turismo, Carlos Olvera, y cocineras tradicionales que ofrecerán sus deliciosos platillos.

Celaya,Gto.- Del 28 al 30 de marzo Celaya será sede del Décimo Festival Tradición y Sabor, evento que reunirá lo mejor de la gastronomía tradicional del municipio, de sus comunidades y de la región.
En rueda de prensa con el eje Economía y Prosperidad, el presidente municipal, Juan Miguel Ramírez, encabezó la presentación del festival, acompañado por el director de turismo, Carlos Olvera, y cocineras tradicionales que ofrecerán sus deliciosos platillos.
La décima edición del Festival Tradición y Sabor se realizará del 28 al 30 de marzo en el jardín principal, con horario de 10:00 de la mañana a 10:00 de la noche, la participación de 11 cocineras tradicionales de Celaya y la región, así como una expo artesanal y un programa artístico cultural que amenizará los tres días de actividades.
El director de Turismo informó que en este año se tendrán como invitados a los municipios de Comonfort, Tarimoro, Doctor Mora y Salvatierra, y a Colombia como país invitado.
La expectativa de visitantes al Festival Tradición y Sabor 2025 es de 28 mil asistentes y se proyecta una derrama económica de 9.28 millones de pesos.
En la presentación del Festival participaron las cocineras tradicionales Oralia Paniagua, Esperanza Arellano, Karla Coronado, Dora Isela Castro, así como Rodrigo de Jesús Jaramillo, originario de Colombia, quien participará por segundo año consecutivo en el festival, ofreciendo platillos tradicionales de su país como las arepas, buñuelos, chuzus de queso y café.
Las cocineras tradicionales ofrecerán delicias gastronómicas como las tradicionales gorditas de queso y migajas, pambazos, quesadillas, pacharelas, tacos dorados, mole rojo, mole verde, entre otros.
La cocinera Dora Isela mencionó que como platillo de origen ancestral ofrecerá un capón elaborado con una receta otomí, mientras que la cocinera Isabel, de la comunidad de Plancarte, explicó que ofrecerá mole rojo y mole verde con guajolote y arroz, que son platillos tradicionales de su lugar de origen.
Para este año, el Festival Tradición y Sabor contará con su propia página web donde los visitantes podrán conocer a las cocineras participantes y sus platillos, así como un directorio para poder localizarlas de manera posterior al festival, además de la cartelera de eventos artísticos.
El presidente municipal y cada uno de los asistentes reiteraron la invitación a la gente de Celaya, de la región y de otros estados de la república para acudir a este festival gastronómico y degustar de todas las delicias que ofrecerá.




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