DIF
Generan entre los Grupos de Red Móvil sus Propios Huertos para el Autoconsumo y Venta de Hortalizas.
DIF Estatal Entrega más de 9 mil Paquetes de Semillas para Fomentar una Vida
Saludable.
Buscan Generar Ahorros entre las Familias con el Consumo de Vegetales Frescos y
Nutritivos.

Guanajuato, Gto.- El Gobierno de la Gente a través del Sistema
para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), entregó más de 9 mil 036 paquetes de
semillas para la producción de hortalizas y plantas medicinales para generar en los
hogares sus propios huertos familiares.
El Director General del Sistema DIF Estatal José Alfonso Borja Pimentel dijo que son
muchos los beneficios que tienen los huertos familiares; para ello, el programa de Red
Móvil: salud y Bienestar Comunitario busca alternativas apropiada para que la familia
donde se produzca y consuma a bajo costo productos frescos y saludables para una dieta
balanceada.
“Un huerto bien establecido, puede cubrir con su producción la demanda de alimentos de
la familia, lo que representa un ahorro importante; es así que, buscamos otras alternativas
de desarrollo, que mejoren la sustentabilidad y así cuenten con algunos insumos
alimenticios para su venta y consumo entre los integrantes de la familia”, agregó.
De esta forma, comentó que suman más de 9 mil 036 personas beneficiarias que ya
recibieron el mismo número de paquetes de semillas correspondiente de 44 municipios y
de un total de 387 localidades del estado de Guanajuato.
Asimismo, comentó que los beneficiarios reciben capacitación para generar la
oportunidad de proyectos sustentables como es la creación de invernaderos para la
siembra y producción de jitomate, brócoli, lechuga, cebolla, chile, rábano, zanahoria,
acelga, repollo, betabel, cilantro, pepino, calabacita y tomate verde.
“La creación de huertos familiares, tiene beneficios económicos, además del reciclado y
aprovechamiento de la tierra, al especializarse las personas pueden iniciar un negocio con
la siembra en los micro túneles para producción de hortalizas de temporada”, indicó.
Es así que cada uno de los grupos de Red Móvil: Salud y Bienestar Comunitaria brindan
capacitación principalmente en la Instalación de huertos familiares, reproducción de
semilla de diferentes especies, riego a pequeña escala.
Finalmente, comentó que ya se cuenta con algunos casos de éxito en la producción de
hortalizas ya que realizan sus siembras de manera formal en el piso, su huerto familiar en
el que producen para el autoconsumo y venta.



Abasolo
DIF Estatal Entrega de Paquetes de Insumos Alimentarios en Abasolo a Grupos Vulnerables.
Sensibilizan a Familias de la Comunidad de “El Fresno” con el “Cuido la Higiene de los Alimentos que Consumo”.
Llevan Orientación Alimentaria a los Grupos de Red Móvil Salud y Bienestar Comunitario.

Abasolo, Gto.- El Gobierno de la Gente a través del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), entregó paquetes de insumos alimentarios, donde además brindó orientación y educación en el cuidado de los alimentos a integrantes del grupo de desarrollo de Red Móvil en la Comunidad “El Fresno” del municipio de Abasolo.
El Presidente del Consejo Consultivo del Sistema DIF Estatal, el Dr. Juan Carlos Montesinos Carranza; el Director General, José Alfonso Borja Pimentel y autoridades municipales entregaron paquetes de insumos alimentarios para que las familias de Abasolo preparen platillos saludables a sus hijas e hijos y cuenten un mejor rendimiento en los estudios de educación básica.
El Dr. Juan Carlos Montesinos Carranza señaló que se busca mejorar la calidad de vida en los habitantes de las comunidades vulnerables del Estado a través de los programas que se impulsan en la institución, como es la Asistencia Alimentaria, donde se impulsan estrategias transversales que atienda a los diferentes grupos prioritarios.
“Hoy, el equipo de DIF de la Gente a través de la coordinación de Asistencia Alimentaria venimos a traerles estos paquetes de insumos alimentarios al equipo de Red Móvil, estoy seguro que cada producto que reciban podrán preparar platillos con los nutrientes para sus hijas e hijo, pero sobre todo para que se mantengan alimentados de manera saludable”, enfatizó.
Dijo que este esfuerzo conjunto permite que las familias reciban, además de los insumos alimenticios, un proceso educativo que les enseña a mejorar sus hábitos alimenticios, contribuyendo no solo a la salud individual, sino también al bienestar integral de sus familias y de la comunidad.
“Es así, que nos ocupamos para que todas y todos ustedes se mantengan saludables y nutridos, pero que mejor que lograr este rendimiento de las actividades de cada día, les brindamos una orientación y de higiene de los alimentos a través del equipo de especialistas en la nutrición para traerles diferentes tips que son muy útiles para la preparación de alimentos y evitar el consumo de comida “chatarra” que son dañinos para nuestra salud”, expresó.
Durante el evento, también se impartió a las beneficiarias la selección de los alimentos saludables a través de la impartición del tema de educación alimentaria a través de “Cuido la Higiene de los Alimentos que Consumo” en el que concientiza sobre la transmisión de bacterias que se tiene en las manos al tomar los alimentos, por lo que se deben de lavar los respectivos alimentos.
Por su parte, el Director General del Sistema DIF Estatal, José Alfonso Borja Pimentel informó que en el municipio de Abasolo se brindó Asistencia Alimentaria a más de 6 mil 141 personas, en el que se entregaron más de 758 mil 654 raciones alimentarias en el 2024.
“Es muy importante que le den seguimiento con este nuevo aprendizaje y sobre todo el hacer conciencia al momento de brindar alimentos a sus familias, para que todo lo que ustedes les preparan estos alimentos sean con higiene, pero que cuenten con las bases de todo platillo debe llevar como es el “Plato del Bien Comer”, señaló.
Finalmente, en la actividad les ayudó a realizar la manera correcta de lavar y desinfectar las verduras y frutas y mostrar la diferencia entre ambas acciones con lo cual se pretende sensibilizar a las personas beneficiarias de lo importante que es tener buenas prácticas de higiene.




DIF
Aprueba Consejo Consultivo Plan de Trabajo 2025, enfocado a los Cuidados a Grupos Prioritarios.
Impulsarán Acciones “Hacia un Sistema Integral de Cuidado para el Estado de Guanajuato”.
Establecen Línea de Trabajo en Temas como Alimentario, Reconvención de los Espacios Gerontológicos y Modelos de Atención en Centros de Rehabilitación en DIF Municipales.

León, Gto.- El Consejo Consultivo del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), aprobó por unanimidad el plan de trabajo 2025, durante la primera sesión ordinaria para fortalecer las acciones y estrategias “Hacia un Sistema Integral de Cuidados para el Estado de Guanajuato”, que garantiza una atención cercana a los grupos prioritarios en el Estado.
El Presidente del Consejo Consultivo del Sistema DIF Estatal, el Dr. Juan Carlos Montesinos Carranza encabezó la primera sesión de año, quién convocó a las y los consejeros a desarrollar acciones enfocados en el Sistema de Cuidados de grupos prioritarios que será trabajado de acuerdo al perfil profesional que cada uno de los integrantes del Consejo.
Señaló que la importancia de hacer alianza con los integrantes del Consejo Consultivo de la Gente es trabajar de manera estratégica para llegar a las familias que más lo necesitan con son: las niñas, niños, adolescentes, adultos mayores, mujeres, personas con discapacidad y aquellas que padezcan alguna otra enfermedad.
Durante la sesión, mencionó que parte de las acciones estarán enfocados en los cuidados a los grupos prioritarios en el que se incluye: los cuidados directos, cuidados indirectos, gestión del cuidado y sus precondiciones, además del autocuidado.
“Este Consejo está más unido para trabajar con un enfoque de profesionales que estaremos desarrollando de acuerdo a cada uno de nuestros perfiles para lograr esos cuidados que necesitan en la familia y cada uno de sus integrantes; estoy seguro cada uno de los programas y acciones llegarán de manera estratégica a todos los municipios y así beneficiar a nuestra Gente de Guanajuato que más lo requieren”, mencionó.
Para ello, dijo que es necesario reorganizar los trabajos de cuidado para transitar a una sociedad de cuidado para todos los sectores de la sociedad participen y compartan la responsabilidad de cuidar a grupos prioritarios.
Comentó que el Sistema Integral de Cuidados están encaminadas a concretar una nueva organización social de las labores de cuidados; para ello se trabajará en base a un conjunto de políticas y programas que brinda la institución, teniendo al estado como Garante.
Las principales líneas generales de trabajo con son: el mejorar las competencias de cuidados del personal de los centros de atención infantil; mejorar los componentes de orientación nutricional del Programa de Asistencia Alimentaria durante los primeros 1000 días; proponer el modelo de atención para la reconversión de los Centros Gerontológico en Casas de Cuidado para Personas Mayores; proponer el modelo de atención para mejorar las Unidades Básicas de Rehabilitación de los DIF Municipales.
Para ello, se conformaron las comisiones que estará integrada por el Dr. Juan Carlos Montesinos Carranza; la Dra. Tania Tonantzin Vargas Robledo; la Mtra. Mariana Vianey Flores Nicasio; el Dr. Jorge Luis Torres Gutiérrez y la Dra. Beatriz Verónica González Sandoval.
Por su parte, el Director General del Sistema DIF Estatal, José Alfonso Borja Pimentel respaldó las acciones que estará desarrollando dicho Consejo Consultivo donde lo más importante el enfoque que tendrá este equipo de profesionales para trabajar de la mano con la institución rectora de las familias; “estamos seguros que su participación y experiencia, serán fundamentales para el logro de los objetivos de la estrategia que busca esta entidad pública”, afirmó.
Cabe señalar que el Consejo Consultivo posee fundamentalmente sus facultades, según lo establece Ley de Asistencia Social, como es emitir opinión y recomendaciones sobre los planes de labores, presupuestos; apoyar las actividades del Organismo y formular sugerencias pendientes a su mejor desempeño; y contribuir a la obtención de recursos que permitan el incremento del patrimonio del Organismo y el cumplimiento de sus objetivos.




Celaya
EL GOBIERNO MUNICIPAL DE CELAYA HACE ENTREGA DE LOS PREMIOS “VOLUNTARIO DESTACADO” Y “EMPRESA SOCIALMENTE RESPONSABLE”
Proyecto Cara Feliz, como asociación, y Bachoco como empresa, recibieron los galardones en esta primera edición organizada por el sistema DIF municipal.
El alcalde Juan Miguel Ramírez, anunció que, no solo se mantendrá el apoyo a las asociaciones, también se buscará el modo de incrementarlo.

- Celaya, Gto.- En reconocimiento a su compromiso con la sociedad, a través de causas dirigidas a los sectores más vulnerables, el Gobierno Municipal, por medio del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) otorgó los premios “Voluntario Destacado” y “Empresa Socialmente Responsable”, a la asociación Proyecto Cara Feliz y a la empresa Bachoco.
Estos reconocimientos, que tienen forma de estatuilla, se entregan por primera ocasión por parte del Gobierno Municipal y se instaurarán al menos durante los tres años de la presente administración 2024-2027, informó la presidenta del Patronato del sistema DIF, Laura Casillas.
El alcalde Juan Miguel Ramírez destacó el trabajo que realizan estas dos organizaciones, en el caso de Proyecto Cara Feliz para ofrecer ayuda profesional e integral a personas con malformación de labio y/o paladar hendido, y en el caso de Bachoco por su altruismo en la donación de toneladas de alimentos para crear y sostener comedores comunitarios en las zonas de mayor necesidad.
“Bachoco dona al DIF toneladas de productos de pollo y de cerdo, y eso hace que tengamos la posibilidad de mantener cerca de 40 comedores y vamos en este periodo, con el DIF, a tratar de construir otros cuatro o cinco comedores porque queremos que los niños por lo menos tengan una comida y vamos a seguir pidiendo el apoyo principalmente de Bachoco y muchísimas otras empresas que nos están ayudando”, dijo el alcalde al referirse a la galardonada con el reconocimiento “Empresa Socialmente Responsable”.
En el caso de Proyecto Cara Feliz, dijo: “cuando nosotros encontramos a este tipo de asociaciones entendemos la importancia del voluntariado, entendemos la importancia de la conciencia social, del humanismo que se tiene para servir a los demás. Lo digo para Carita Feliz pero también lo digo para todas estas asociaciones en las que hemos estado, con las que hemos platicado”.
En su mensaje, el presidente municipal hizo el compromiso, no solo de mantener los apoyos que el municipio brinda a las asociaciones, sino de buscar la manera de incrementarlos, esto ante el temor manifestado de los representantes de algunas de estas asociaciones, de que se les retiraría el apoyo.
En representación de la asociación Proyecto Cara Feliz estuvo presente el doctor Fidel Berlanga Ramírez, acompañado de voluntarios y algunos fundadores, mientras que, por parte del Bachoco, acudió Santiago Irustreta Gallego, gerente compromiso social.
También estuvieron los diputados locales Edith Moreno y Antonio Chaurand, integrantes del Ayuntamiento, directores de las dependencias municipales, así como personal y voluntarios de la empresa y la asociación galardonadas.





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