Contáctanos

Municipios

EL MUNICIPIO DE CELAYA LANZA CONVOCATORIAS PARA PROGRAMAS DE APOYO AL SECTOR AGRÍCOLA Y PECUARIO

Para el fortalecimiento de las cadenas productivas, principalmente del sector agroalimentario, el Gobierno de la Esperanza puso en marcha dos programas de apoyo a los productores agrícolas y pecuarios del municipio.

Publicado

en

Celaya, Gto.- Para el fortalecimiento de las cadenas productivas, principalmente del sector agroalimentario, el Gobierno de la Esperanza puso en marcha dos programas de apoyo a los productores agrícolas y pecuarios del municipio, a través de la entrega de semilla para siembra de maíz y hortalizas.

La directora de Desarrollo Económico del municipio, Analy Rocha, así lo informó durante la rueda de prensa de este martes con el eje Economía y Prosperidad, acompañada por el director de Turismo, Carlos Olvera, y el jefe de gabinete municipal, Gustavo Paloalto.

La convocatoria a pequeños productores y organizaciones del sector agrícola y ganadero de Celaya contempla dos rubros, ambos a través de aportaciones en especie.

El primero de ellos es el de semilla hibrida de maíz blanco y de maíz forrajero, mediante el cual se entregan hasta 3 sacos de 60 mil semillas, para la siembra de 3 hectáreas. La aportación municipal es del 100 por ciento del valor de los insumos, por un valor global de 1 millón 186 mil pesos.

La segunda convocatoria es para productores de hortalizas, específicamente de zanahoria y cebolla, con apoyo de fertilizante granulado de soporte certificado. La cantidad a entregar por productor es de hasta 250 kilos, que rinde para la siembra de dos hectáreas.

De igual manera, el 100 por ciento del valor de insumos es a través de inversión municipal, por monto general de 809 mil 650 pesos.

La directora de Desarrollo Económico precisó que ya se cuenta con un padrón de productores de los que se han detectado necesidades y requerimientos para otorgarles estos apoyos y también se recibirán las solicitudes de las asociaciones de productores interesadas.

Añadió que las convocatorias se harán públicas a partir de hoy y en ellas se establecen los requisitos y reglas de operación para estos programas.

Celaya, en el Tianguis Turístico de Baja California

El director del Consejo de Turismo, Carlos Olvera, informó que Celaya formará parte de la comitiva del estado de Guanajuato que participará en la próxima edición del Tianguis Turístico, la feria turística más importante del país que anteriormente se realizaba en Acapulco y ahora es itinerante.

Expuso que el evento será del 28 de abril al 2 de mayo y la expectativa para Celaya es atender de 50 a 70 citas de negocios previamente concertadas.

La oportunidad en este espacio es mostrar a los organizadores las bondades del municipio de Celaya en cuanto a la oferta de infraestructura turística como hoteles, restaurantes, centros de convenciones, entre otros, para atraer eventos como encuentros de negocios y congresos.

Destacó que a nivel estado, Celaya se encuentra entre los 11 considerados con vocación turística y es el quinto municipio que aporta la mayor cantidad de cuartos ocupados, aportando una considerable cantidad al impuesto de hospedaje, por ello se tienen amplias expectativas de la participación en el Tianguis Turístico.

Gastronomía

LA GOBERNADORA LIBIA DENISSE INAUGURO EL 13° ENCUENTRO DE COCINA TRADICIONAL GASTRONÓMICA EN GUANAJUATO.

Publicado

en

León,Gto.– “No hay amor más grande que el que se da a través de la comida que preparamos y Guanajuato ¡Sí Sabe! sabe a tradición, sabe a cultura, sabe a cada uno de los 46 municipios. Guanajuato ¡Sí Sabe! y aquí vamos a seguir apoyando la cocina tradicional de nuestro estado”.

Así lo dijo la Gobernadora de la Gente, Libia Dennise García Muñoz Ledo, al inaugurar la Temporada Gastronómica Guanajuato ¡Sí Sabe! 2025, una celebración que honra y proyecta la riqueza culinaria del Estado, y lo coloca como referente, nacional e internacional, en materia gastronómica.

La Gobernadora dijo que la comida es un acto de amor y está presente en los momentos más importantes de la vida, con el ingrediente secreto del amor, y es un regalo que acompaña a la gente de generación en generación, de la abuela, de la mamá, y por eso son tradiciones que no deben perderse.

“La comida y la sazón nos da identidad, y hoy estamos viendo representada la comida y las tradiciones de cada uno de los rincones de Guanajuato: del noroeste, del sur, del centro; todos los municipios hoy aquí representados por su maravillosa gastronomía. En Guanajuato la comida es identidad, nuestra gastronomía define lo que somos”, dijo la Gobernadora.

Agregó que desde el Gobierno del Estado continuará el respaldo de la cocina tradicional, pues la forma parte del patrimonio cultural inmaterial de Guanajuato.

Esta temporada inició con el 13° Encuentro de Cocina Tradicional, donde se reunieron  66 cocineras y cocineros de 39 municipios para compartir sus platillos.

Además de la presencia de 8 expositores de bebidas locales, como tequila, pulque, vino y cerveza artesanal; 25 artesanos de 17 municipios, con productos que integran tradición y talento local con cerámica, dulces típicos, artículos de piel, entre otros.

En su fase final, 40 participantes seleccionados presentaron platillos elaborados con ingredientes endémicos, en una competencia que reconoció la tradición, creatividad y el uso de productos locales como herencia viva de Guanajuato.

Los Platillos Ganadores del 13° Encuentro de Cocina Tradicional 2025 fueron: en la categoría de ‘Platillo Salado’, el 1er lugar fue para María Aurelia Colchado García, de Ocampo, con la Papita loca guisada con masa; el 2º lugar fue para Lizabet Claudio Martínez, de San Felipe, con su Mixote de Escamoles; mientras que el 3er lugar fue para Adrián Primo Oliveros, de Apaseo El Grande, con el Cabrito a la griega.

En la categoría de ‘Platillo Dulce’, el 1er lugar fue para Juan Salvador Luna Fernández, de Silao, con el Beso de Mezquite; el 2º sitio fue para María Escobar Hernández, de Doctor Mora, con el Atole de Masa con Semilla de Teja, mientras que el 3er lugar fue para Sanjuana Rodríguez Almonacid, de San Diego de la Unión, con su Helado de Nopal.

Guanajuato ¡Sí Sabe! 2025

La Temporada Gastronómica 2025 contará con 27 eventos en 24 municipios. La programación se extiende hasta el 27 de julio con actividades destacadas como la 20ª Expo Nopal en Salamanca, la 14ª Feria de la Panificación en Acámbaro, el 12º Festival de la Tortilla Ceremonial, el Molcajete y la Gordita en Comonfort, el 5º Festival de la Mojarra y la Cerveza en Yuriria.

Además de la 6ª Feria Regional del Taco y la Cerveza en San Diego de la Unión, el 3° Festival del Vino, Mezcal y Escamoles en Ocampo y la 1ª Feria Nacional del Mezcal, el Vino y la Nieve en Comonfort.

En la inauguración de Guanajuato ¡Sí Sabe! 2025, estuvieron presentes, María Guadalupe Robles León, Secretaria de Turismo e Identidad del Estado de Guanajuato; y Juan Carlos Montesinos Carranza, Presidente del Consejo Consultivo del Sistema DIF Estatal.

Las diputadas locales, Karol Jared González Márquez y María Isabel Ortiz Mantilla; el Diputado Local, Aldo Iván Márquez Becerra, Presidente de la Comisión de Turismo del Congreso del Estado e integrante del Consejo Consultivo Turístico del Estado de Guanajuato (COTUEG) y el Diputado Federal, Alan Sahir Márquez Becerra.

También, Luis Eduardo Lomelín Alba, Coordinador Ejecutivo del COTUEG; Manuel Bribiesca Sahagún, presidente de la Cámara de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados del Estado de Guanajuato (CANIRAC) y Eduardo Bujaidar Muñoz, representante del Sector Hotelero.

El Presidente Municipal de Celaya, Juan Miguel Ramírez Sánchez; Pedro Kiyoshi Tanamachi Reyes, de Romita, además de líderes del sector gastronómico y turístico de Guanajuato.

Sigue leyendo

Celaya

EN EL MUNICIPIO DE CELAYA SE PRESENTARA EL FESTIVAL SINNFÓNICO QUE TENDRÁ LUGAR EN EL TEATRO DE LA CIUDAD DEL 7 AL 21 DE JUNIO.

se realizará el Festival Sinfónico que tendrá como escenario el Teatro de la Ciudad, del 7 al 21 de junio.

Publicado

en

Celaya, Gto.- Con la presentación de diferentes agrupaciones y ensambles de gran reconocimiento, del 7 al 21 de junio se realizará el Festival Sinfónico que tendrá como escenario el Teatro de la Ciudad.

Así lo anunció este día la directora del Instituto Municipal de Arte y Cultura, Aleida Ocampo, en rueda de prensa con el eje Bienestar Integral, acompañada por el director del Instituto de la Juventud, José Rentería; el director del Instituto para la Atención de Personas con Discapacidad (INCLUDIS), Eros Coria, y del jefe de Gabinete, Gustavo Paloalto.

El Festival Sinfónico iniciará el 7 de junio, a las 19:00 horas, con la presentación de la Sinfonietta del Museo Iconográfico del Quijote. El 14 de junio, también a las 19:00 horas, se presentará el Ensamble Ma Non Troppo.

El 20 de junio, a las 20:00 horas, será la presentación de “Sonidos del Presente y Ecos del Pasado”, con la Orquesta Filarmónica de Celaya (ORFIC), y para cerrar el festival, el 21 de junio, estará la Ópera Infantil “Yorick, el jorobado”, con Ópera Studio Bajío, a las 17:00 horas.

Atiene IMJUV a 25 mil jóvenes, en 7 meses

El director del Instituto de la Juventud ofreció un recuento de las acciones más destacadas de los primeros 7 meses de la administración 2024-2027, entre las que enumeró la apertura del “Cuarto Violeta”, un espacio de primera atención a mujeres; el “Taller del Corazón”, a través del cual se elaboran prótesis de seno que han permitido eliminar el rezago de solicitudes que se tenía en el Hospital Materno.

Se han realizado platicas, rallys deportivos, además de eventos masivos como «De mujer a mujer”, entre otros, con los que se ha dado atención a más de 25 mil jóvenes de Celaya.

De igual manera, el director del IMJUV informó que desde el inicio de la administración se detectaron algunas irregularidades que vienen de administraciones pasadas, que se han reportado a las instancias pertinentes como es el caso de la Contraloría Municipal.

Entre estas irregularidades puntualizó que se presentó un acta de hechos ante Contraloría Municipal, por incumplimiento fiscal de años anteriores.

15 mil servicios otorgados a personas con discapacidad

El director del INCLUDIS dio a conocer que, en los 7 meses transcurridos de la administración, se brindaron más de 15 mil servicios, la mayor cantidad en un periodo similar, desde la creación del instituto.

Entre los servicios que se han brindado se encuentran terapias de rehabilitación, orientación psicológica, consultas médicas, entrega de aparatos ortopédicos como bastones, muletas, sillas de ruedas, etcétera.

Añadió que, de acuerdo a la dinámica diaria de atención, se proyecta superar los 20 mil servicios para octubre y los 25 mil para finales del presente año.

Sigue leyendo

Celaya

CELAYA REALIZA EL PRIMER FORO DE COOPERATIVAS DEL 5 AL 6 DE JUNIO DIRIGIDO A COOPERATIVAS, EMPREDEDORES SOCIALES, DOCENTES, ESTUDIANTES Y AL PÚBLICO EN GENERAL.

Como parte de las estrategias del Gobierno de la Esperanza para impulsar la economía social, los próximos 5 y 6 de junio se realizará el primer Foro de Cooperativas con una serie de conferencias, talleres y un rally, dirigido a cooperativistas, emprendedores sociales, docentes, estudiantes y todo público interesado en el tema.

Publicado

en

Celaya,Gto.- Como parte de las estrategias del Gobierno de la Esperanza para impulsar la economía social, los próximos 5 y 6 de junio se realizará el primer Foro de Cooperativas con una serie de conferencias, talleres y un rally, dirigido a cooperativistas, emprendedores sociales, docentes, estudiantes y todo público interesado en el tema.

Así se anunció este martes en conferencia de prensa con el eje Economía y Prosperidad, encabezada por el presidente municipal, Juan Miguel Ramírez, acompañado por la directora de Desarrollo Económico, Analy Rocha, y el responsable de Seguimiento al Desarrollo Agroalimentario, Carlos Briones.

El presidente municipal destacó que una de las prioridades de su gobierno es el impulso a un sistema de economía social a través de la creación de cooperativas y emprendimientos sociales, sin descuidar el apoyo al sector empresarial y la atracción de inversiones que generan empleos y derrama económica.

En este sentido, la directora de Desarrollo Económico mencionó que las cooperativas son definidas por la Alianza Cooperativa Internacional como: “una asociación autónoma de personas que se han unido voluntariamente para hacer frente a sus necesidades y aspiraciones económicas, sociales y culturales comunes, por medio de una empresa de propiedad conjunta y democráticamente controlada”.

Las cooperativas son asociaciones de personas independientes que se unen para mejorar sus condiciones económicas, sociales y culturales.

Añadió que el reto de esta administración es la constitución del mayor número de cooperativas posibles, por ser el modelo que ha logrado desarrollar la Economía Social en México desde que se comenzó a implementar, pues permite ayudar a la gran mayoría de los habitantes de cada población donde se instituye, generando empleos, cubriendo necesidades y desarrollando proyectos que aprovechan los recursos y vocaciones disponibles de cada región.

Actualmente ya se encuentran en proceso de conformación, con el apoyo del Gobierno Municipal, varias cooperativas como una de costureras promovida por el sistema DIF municipal, otra más de productoras de pasteles y repostería, y hay mucho interés en las comunidades y colonias, por el cooperativismo.

El primer Foro de Cooperativas tendrá el objetivo de otorgar conocimientos, herramientas y transmitir experiencias para la conformación y el crecimiento de estas organizaciones, a través de talleres y ponencias, entre las que se encuentra la conferencia de la diputada federal Alma Rosa de la Vega, secretaria de la Comisión de Economía Social y Fomento del Cooperativismo.

Las actividades se realizarán de las 9:00 a las 17:00 horas en el Parque Fundadores 450 y todos los detalles del programa, así como la liga de inscripción, se pueden encontrar en las redes sociales de las diferentes dependencias del municipio.

Sigue leyendo

Más vistas

® 2022 Noticias Bajío. Todos los derechos reservados. Grupo Noticel.

Marketing y Diseño: OPPOSIDE