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EL NOVENO FESTIVAL “TRADICIÓN Y SABOR” CELAYA 2024 ESTODO UN ÉXITO

Durante los próximos tres días, del 15 al 17 de marzo, 14 cocineras tradicionales, 50 artesanos y decenas de artistas recibirán a los miles de visitantes que asistirán al jardín principal para degustar todas de las delicias gastronómicas

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Celaya,Gto.-Presentando los mejores platillos de la comida tradicional de Celaya, de la región y de otros estados y países invitados, comenzó la novena edición del Festival “Tradición y Sabor” Celaya 2024.

Durante los próximos tres días, del 15 al 17 de marzo, 14 cocineras tradicionales, 50 artesanos y decenas de artistas recibirán a los miles de visitantes que asistirán al jardín principal para degustar todas de las delicias gastronómicas, antojitos, postres, aguas frescas y dulces típicos, además de presenciar las actividades culturales y artísticas que se han preparado.

En el arranque del festival estuvo el presidente municipal, Javier Mendoza Márquez, acompañado del director de Desarrollo Turístico de la SECTUR Guanajuato, Francisco Javier Valverde Polín; la regidora Claudia Salazar, presidenta de la Comisión de Desarrollo Económico y Turismo del Ayuntamiento; la directora del Consejo de Turismo, Aracely Torres, y el presidente del Consejo de Turismo de Celaya, Ricardo Sánchez.

La directora de turismo de Celaya, Aracely Torres, destacó que en esta edición 2024 del Festival Tradición y Sabor, participan 14 cocineras tradicionales de Celaya, la región, así como de Chiapas, Puebla, Michoacán y de Colombia como estados y país invitados.

De igual manera se contará con la exposición y venta de productos de 50 artesanos, además de 15 presentaciones artísticas.

La expectativa para este año es de 26 mil visitantes y una derrama económica de 7 millones 639 mil pesos.

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Municipios

CONCLUYEN LOS CURSOS DE CRIANZA POSITIVA.

En el evento de entrega de reconocimientos se contó con la presencia de la Oficialo Mayor Ma. Teresa Pizano Mandujano, Arlet Ochoa Vázquez Coordinadora Regional Este del INAEBA, Rosa María Mares Bermúdez Directora académica de INAEBA.

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Salvatierra,Gto.- Funcionarios públicos y ciudadanía que se encuentra dentro del INAEBA concluyeron un nuevo taller de Crianza Positiva.

En el evento de entrega de reconocimientos se contó con la presencia de la Oficialo Mayor Ma. Teresa Pizano Mandujano, Arlet Ochoa Vázquez Coordinadora Regional Este del INAEBA, Rosa María Mares Bermúdez Directora académica de INAEBA. En total fueron 30 personas las que tomaron el curso de crianza positiva en un periodo de 8 sesiones.

Dentro de este periodo los asistentes pudieron conocer temás y técnicas a utilizar para tener una mejor relación dentro del nucleo familiar buscando siempre la comprensión, colaboración , dialogo, respeto, amor de cada integrante, aspi mismo se pretende que sean replicadores de la información entre sus circulos sociales y con ello contribuir a la re generación del tejido social.

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Celaya

LOGRA CELAYA EL RÉCORD DEL DULCE DE LECHE MÁS GRANDE DEL MUNDO

• En el Libro de los Récords Guinness ya está inscrito el nombre de Celaya al establecer una marca de 2,886 kilos del tradicional dulce que distingue a este municipio: la cajeta.

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Celaya,Gto.- El nombre de Celaya ya está inscrito en el Libro de los Récords Guinness al implantar la marca del dulce de leche más grande del mundo, con la elaboración de 2 mil 886 kilogramos de cajeta que fueron producidos en el transcurso de 14 horas, por el gremio cajetero de este municipio.
Así se dio el veredicto en el marco del cierre del Sexto Festival de la Cajeta, donde la comisión verificadores del “Guinness World Records” notificó que la nueva marca pertenece a los celayenses.
El récord se logró gracias al trabajo y esfuerzo de 19 casas productoras de cajeta de Celaya que durante 14 horas ininterrumpidas realizaron la producción con la receta tradicional de leche de cabra.
La verificadora de “Guinness World Records” Susana Reyes, informó que para la implantación de la marca se supervisaron aspectos como la producción del dulce de leche, desde cero, la elaboración del producto con la receta tradicional, las condiciones sanitarias necesarías en el proceso de elaboración.
Precisó que la marca a superar eran 1 mil 615 kilogramos del dulce, que poseía Sayula, y al realizar la evaluación, en Celaya, se contabilizaron 2 mil 886 kilos, logrando así el nuevo récord.

En la declaratoria del récord y cierre del Festival de la Cajeta, la directora del Consejo de Turismo, Aracely Torres Correa, a nombre del presidente municipal, Javier Mendoza Márquez, felicitó a los cajeteros Celayenses por su dedicación para obtener este logro, así como a los patrocinadores que cooperaron para lograr meta, como el caso de la empresa Diesgas que otorgó todo el gas empleado en la elaboración del dulce.
De igual manera informó que las expectativas del festival se superaron, ya que se contabilizó una asistencia de poco más de 28 mil visitantes locales, provenientes de los municipios y estados vecinos, así como algunos internacionales.

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